Ограничения в условиях пандемии

corona-e1584988649214.jpg
Информация от предпринимателей принимается по телефонам отдела по экономике администрации Верхнесалдинского городского округа:
+7(34345) 5-38-57, 5-00-27

Фонд "Верхнесалдинский центр развития предпринимательства" работает с 09:00 до 18:00, выходные: суббота, воскресенье



Коронавирус. Помощь бизнесу 26.05.2020

Методические рекомендации "Порядок организации работы объектов общественного питания в период действия ограничительных мер по защите населения Свердловской области от новой коронавирусной инфекции" (с изменениями от 23.07.2020)







Разъяснения Правительства Свердловской области о работе предприятий потребительского рынка


Уважаемые руководители !


Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в Свердловской области и в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (далее - Указ) с изменениями и дополнениями в редакции указов Губернатора Свердловской области от 10.04.2020 № 175-УГ, от 12.04.2020 № 176-УГ и от 16.04.2020 № 181-УГ направляю в Ваш адрес разъяснения о деятельности предприятий потребительского рынка, предоставляющих услуги розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг населению.


В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Указа на территории всех муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее - муниципальные образования), запрещена работа торгово-развлекательных центров и комплексов за исключением расположенных в них объектов, реализующих продовольственные товары.


Данная ограничительная мера должна применяться к объектам, представляющим собой здания, строения, сооружения с единым входом для посетителей, на территории которых осуществляют деятельность 2 и более хозяйствующих субъекта. К данным объектам относятся торговые и торгово-­развлекательные центры, торговые комплексы. В таких объектах допускается работа только магазинов, реализующих продовольственные товары, работа иных объектов должна быть приостановлена. Кроме того, не допускается работа хозяйствующих субъектов, реализующих любые группы непродовольственных товаров, находящихся в составе таких объектов, в том числе с отдельным входом по периметру торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов.


В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 Указа на территории всех муниципальных образований запрещена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания (за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций, доставки заказов, а также организаций, обеспечивающих питание работников организаций).

Услуги розничной продажи продукции общественного питания могут осуществляться только на вынос без потребления на месте в зале предприятия общественного питания.


В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 Указа ограничена работа организаций, оказывающих услуги косметологов и визажистов, массажные услуги, услуги общественных бань, услуги фитнес-центров, спа-услуги общеоздоровительные и релаксирующие, услуги соляриев, иные услуги в сфере индустрии красоты (за исключением парикмахерских услуг), а также стоматологических поликлиник в части оказания плановой стоматологической помощи.


В соответствии с вышеуказанной нормой рекомендуется предоставлять парикмахерские услуги только по предварительной записи, обеспечивая интервал между клиентами не менее 30 минут для проведения санитарной обработки инструментов и оборудования, а также соблюдать социальное дистанцирование, обеспечив нахождение не более 1 человека на 10 квадратных метрах при наличии средств индивидуальной защиты.


В соответствии с пунктом 4 Указа введены дополнительные ограничительные меры на территории муниципального образования «город Екатеринбург», городского округа Верхняя Пышма, городского округа Среднеуральск, Березовского городского округа, городского округа Красноуральск, городского округа Красноуфимск, Верхнесалдинского городского округа, Полевского городского округа, городского округа Богданович и города Нижний Тагил.


Ограничивается торговля непродовольственными товарами за исключением торговли:

-     непродовольственными товарами первой необходимости, включенными в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительством Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р;

-     на открытых рынках и ярмарках.


Разрешена работа рынков, включенных в Реестр розничных рынков Свердловской области (постановление Правительства Свердловской области от 18.03.2015 № 182-ПП), а также приравненных к ним обособленных площадок (территорий) с размещением на них комплекса стационарных и нестационарных объектов. Право определения таких площадок-рынков остается за органами местного самоуправления.


Ярмарочные мероприятия проводятся согласно Плану организации и проведения ярмарок, утвержденному уполномоченным органом местного самоуправления. К проведению рекомендуются сельскохозяйственные ярмарки для продажи продовольственных товаров только субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными на территории Свердловской области, с целью исключения завоза и распространения коронавирусной инфекции из других субъектов.

 

На рынках и ярмарках необходимо соблюдать все меры для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе социальное дистанцирование, предусмотрев на 1 нестационарное торговое место не менее 30 кв.м.


Не допускается осуществление несанкционированной торговли и стихийных рынков на территории муниципальных образований.


Указом Губернатора Свердловской области от 12.04.2020 № 176-УГ внесены дополнения в подпункт 1 пункта 4 абзаца второго Указа.


В связи с запретом продажи непродовольственных товаров на территории перечисленных муниципальных образований разрешена торговля ограниченного перечня видов непродовольственных товара: автомобилями и автозапчастями (включая смазочные материалы, шины, покрышки и камеры), товарами для пожаротушения, электрическим оборудованием, кабельной продукцией, электронным, компьютерным оборудованием, программными продуктами, программным обеспечением, средствами связи (включая сотовые телефоны), водопроводным, отопительным, сантехническим оборудованием и арматурой, очками, линзами и их частями, а также семенами, саженцами, цветами, посадочными материалами и садово-огородным инвентарем.


Вместе с тем торговля данными видами товаров разрешена в объектах, расположенных вне торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов. Объекты, реализующие вышеперечисленные группы товаров, должны располагаться в обособленных объектах торговли с отдельным входом.


Допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом. Пункты выдачи заказов в муниципальных образованиях, перечисленных в пункте 4 Указа, не должны располагаться на территории торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов.


Объекты потребительского рынка, деятельность которых не ограничена Указом, могут осуществлять деятельность при условии строгого соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований по защите от распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).


Постановление главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 10.04.2020 № 05/02-2




Указ Губернатора Свердловской области от  18.03.2020 № 100-УГ




РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) СРЕДИ РАБОТНИКОВ


Работодателям рекомендуется обеспечить:

при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры


контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания


контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому


контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета


качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа


наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы)


регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений


применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности)


рекомендуется ограничить:

любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия


направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)


Работодателям рекомендуется при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцей (COVID-19)


В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

при наличии столовой для питания работников:

обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке


при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства


При отсутствии столовой:

запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи


при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств



Работодателям рекомендуется при поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций,обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший




РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 

Меры профилактики:

по результатам предрейсового осмотра не допускаются к работе водители с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк)


водители должны быть обеспечены запасов одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а так же дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается


Профилактическая и очаговая (текущая, заключительная) дезинфекция:

для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях


профилактическая дезинфекция включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, проветривание и проведение влажной уборки салонов транспортных средств и проводиться в ходе поездок в КНР, а также в период до истечения 5 дней после возращения. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства


по окончанию рабочей смены (или не менее 2-х раз в сутки при длительных маршрутах) после высадки пассажиров проводиться проветривание, влажная уборка салона и профилактическая дезинфекция путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, подлокотников кресел (в междугородних автобусах также откидных столиков, пряжек ремней безопасности, персональных панелей управления (освещением, вентиляцией, вызова сопровождающих лиц и др.), пластмассовых (металлических, кожаных и т.п.) частей спинок сидений, индивидуальных видеомониторов)


при наличии туалетов проводиться их уборка и дезинфекция в установленном порядке


в длительных маршрутах для организации питьевого режима используется только вода в индивидуальных емкостях или одноразовая посуда. В течении маршрута производиться сбор использованной одноразовой посуды, а также средств индивидуальной защиты, масок, дезинфицирующих салфеток в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые размещаются в багажном отделении и подвергаются дезинфекции в пункте прибытия

очаговую дезинфекцию проводят в инфекционном очаге при выявлении больного (текущая дезинфекция- проводиться способом протирания дезинфицирующими средствами, разрешенными к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) и после выбытия больного из очага (заключительная дезинфекция)


заключительная дезинфекция проводиться после удаления больного и освобождения салона от людей. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кнслородактпвных соединений. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств


обеззараживанию подлежат все поверхности салона транспортного средства


дезинфекцию следует начинать с кресел подозреваемых больных (при их наличии). При наличии видимых загрязнений их следует обработать дезинфекантом, очистить, потом дезинфицировать поверхности кресла


при проведении дезинфекции в туалетных комнатах необходимо нанести дезинфектант на всю загрязненную область, очистить грязную область (убрать твердые частицы или впитать жидкость), повторно нанести дезинфектантдля уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, промыть поверхность водой и высушить с помощью бумажных полотенец

для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты- концентрация активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б-в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода-в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно­активные вещества (КПАВ)-четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производственные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей-изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению


Заключительная дезинфекция проводится силами специализированных организаций


При заключительной дезинфекции салона транспортного средства и всех загрязненных зон необходимо использовать:

-       одноразовые защитные костюмы;

-      одноразовые перчатки;

-      защитную маску, защитные очки или щиток для лица;

-       обувь с закрытым носком или бахилы при повышенном риске разбрызгивания или при сильно загрязненных биологическими жидкостями поверхностях;

-       влагонепроницаемые мешки для отходов


Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного. Когда уборка и дезинфекция завершены и перчатки сняты, вымыть руки водой с мылом или протереть спиртовой салфеткой. Избегать прикасаться к лицу руками в перчатках или немытыми руками


Не используется для чистки сжатый воздух и/или вода под давлением, а также любые другие методы, которые могут вызвать разбрызгивание или распространение инфекционного материала в виде аэрозоля. Пылесосы можно использовать только после правильно произведенной дезинфекции


После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь следует сложить в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции


Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению