Разъяснение Евразийской экономической комиссии по применению положений технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части паразитологической безопасности


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Руководитель Козловских Дмитрий Николаевич

ОГРН 1056603541565 от 18 апреля 2005 г.

ИНН/КПП 6670083677 / 667001001

Юридический адрес 620078, Свердловская область, город Екатеринбург, Отдельный переулок, дом 3

  


 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе

(Нижнетагильский  отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)




Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе»

(Нижнетагильский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)



Начальник Бармин Юрий Яковлевич

Главный врач Ромашина Елена Николаевна

тел. (3435) 25-45-70

тел. (3435) 25-14-55


Места размещения:

622036, г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской революции, 86 (почтовый адрес)

624760, г. Верхняя Салда, ул. Карла Маркса, 95, корп. 1

624142, г. Кировград, ул. Свердлова, 46

624190, г. Невьянск, ул. Мартьянова, 29


Консультационный пункт в городе Верхняя Салда по вопросам защиты прав потребителей:


Адрес: г. Верхняя Салда, ул. Карла Маркса, д.95/1 (здание СЭС)

График работы: каждый вторник: с 10-00 по 14-00, телефон для справок 8 (3435) 41-83-62.




Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 





Защита прав потребителей 02.09.2019

Вопрос:
В пунктах 19-20 ТР ЕАЭС 040/2016 есть неоднозначность в требованиях по паразитологической безопасности рыбы и рыбной продукции.


Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Союз) технические регламенты Союза (Таможенного союза) имеют прямое действие на таможенной территории Союза.

Техническим регламентом Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее - ТР ЕАЭС 040/2016) установлены требования безопасности к пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза.

В соответствии с абзацем 20 пункта 4 ТР ЕАЭС 040/2016 под наличием паразитов (паразитарных поражений) понимается наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля.

Согласно пункту 19 ТР ЕАЭС 040/2016 уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений).

Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки установлены приложением № 3 к ТР ЕАЭС 040/2016.

В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок уловы водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть обезврежены соответствующими методами.

В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе- сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения такая продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20 °С на срок не менее 24 часов или не выше минус 35 °С на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.

Данное требование направлено на предотвращение возможности выпуска в обращение пищевой рыбной продукции, пораженной живыми опасными для здоровья человека паразитами их личинками.

Таким образом, уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). Паразитарные поражения определяются при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля (например, лабораторного и (или) инструментального) и в случае их обнаружения продукция должна быть обезврежена.

Согласно пункту 20 ТР ЕАЭС 040/2016 не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

Таким образом, в соответствии с указанным пунктом не допускается при реализации потребителю наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном методе контроля. При этом визуальный метод контроля осуществляется без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.). Требования данного пункта ТР ЕАЭС 040/2016 распространяются как на живых, так и на мертвых видимых паразитов.

Нормы пункта 20 ТР ЕАЭС 040/2016 применяются на стадии реализации пищевой рыбной продукции потребителю.

При этом согласно статье 2 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) потребителем является физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.