ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

Главные новости 15.03.2023

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза

С 8 мая 2020 года вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.03.2020 № 154 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза».

Трихинеллёз – тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода трихинелла.

Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних животных (свинья) и диких животных (кабан, медведь, барсук и др.).

Заражение человека происходит при употреблении сырого мяса или прошедшего недостаточную тепловую обработку мяса диких животных и свиней. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно–сосудистую системы. При очень тяжёлом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. Нередко данное заболевание приводит к летальному исходу.

Трихинеллез считается заболеванием природно–очаговым, поскольку главные носители и источники червей — это дикие звери.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Территория Приморского края относится к одной из наиболее неблагополучных в России по этому заболеванию. Ежегодно в крае регистрируются случаи заболевания трихинеллезом людей, преимущественно проживающих в таежных районах. Чаще всего источником заражения в Приморском крае служит мясо медведя и дикого кабана.
Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5 до 40 суток.
Клиническая картина заболевания характеризуется тремя основными синдромами – лихорадочным, мышечным и отечным, и сопровождается увеличением количества эозинофилов в крови.

Лихорадка – один из наиболее постоянных симптомов трихинеллеза. Температура тела повышается уже в первые дни болезни. Длительность лихорадочного периода в зависимости от тяжести течения продолжается от нескольких дней до месяца.

Отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком трихинеллеза. Отеки возникают внезапно, нарастают в течении трех-пяти дней и сохраняются на протяжении одной-трех недель.

Боли в мышцах нарастают постепенно вместе с лихорадкой. Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, межреберных мышцах, мышцах конечностей.

Увеличение количества эозинофилов в крови – наиболее постоянный и ранний симптом трихинеллеза, проявляющийся уже в инкубационном периоде.

Помимо вышеописанных клинических проявлений у больных трихинеллезом могут наблюдаться различные кожные высыпания. К сожалению, трихинеллез у человека бесследно не проходит. Трихинеллез приводит к серьезным патологиям дыхательных путей, нарушениям в ЦНС, развиваются тяжелые патологии в сосудах, на сердце. Если течение трихинеллеза было слишком тяжелым для организма, то патологически страдает иммунная система – у больного практически не остается защитных сил.

Для профилактики трихинеллеза следует:

1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье,  обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

 В целях предохранения распространения трихинеллеза и заражения людей, всех свиней, диких кабанов и медведей, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез. Организация обязательного осмотра мяса свиней на трихинеллез - одно из важнейших профилактических мероприятий. Туши пораженных трихинеллезом животных ни в коем случае не должны употребляться в пищу. В связи с этим необходимо придерживаться следующих правил:

- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;

- требовать наличия документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;

-подвергать тщательной термической обработке высокими температурами мяса, особенно диких животных;

-организовывать тщательный уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.