Разъяснение городской прокуратуры

Главные новости 17.04.2023
Судебный штраф отнесен к мерам уголовно-правового характера и не входит в систему наказаний, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ.

Применение данной меры регулируется ст.25.1 УПК РФ, ст.76.2 УК РФ, а также гл. 51.1 УПК РФ.

Важно: прекращение уголовного дела не свидетельствует о невиновности лица совершившего преступление и не дает права на реабилитацию!

Применение института судебного штрафа возможно, как на досудебной стадии органом расследования, так и в ходе разбирательства уголовного дела, но при обязательном соблюдении следующих условий:

- преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено лицом впервые.

- ущерб, причиненный потерпевшему преступлением, должен быть полностью возмещен либо иным образом заглажен причиненный преступлением вред.

- необходимо согласие лица, совершившего преступление, при этом ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа не имеет для суда обязательной силы.

Под заглаживанием причиненного преступлением вреда следует понимать имущественную, в том числе денежную, компенсацию морального вреда, оказание помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

При этом возмещение ущерба может быть произведено и третьими лицами, по просьбе лица, совершившего преступление.

Важно: освобождение от уголовной ответственности является правом, а не обязанностью суда, поэтому даже при наличии предусмотренных законом оснований суд может отказать в удовлетворении соответствующего ходатайства, если придет к выводу, что с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного такое освобождение противоречит принципу справедливости и назначению уголовного судопроизводства.