1 апреля Верхнесалдинскому краеведческому музею исполнилось 25 лет

Главные новости 01.04.2021
Хранимый опыт того стоит,
чтоб знать, что будет впереди

Единственный в Верхнесалдинском городском округе памятник истории регионального значения I половины XIX-го века в нынешнем году отметил свое 190-летие. Самое старое каменное здание города Верхняя Салда юбилей встречает в «лесах», ожидая возвращения под свою крышу доброго друга, которым стал краеведческий музей.

Что скрывает время

За несколько лет до реконструкции здания архитекторами был разработан проект по его восстановлению, затем документацию долго согласовывали с управлением по объектам культурного наследия Свердловской области, и только в 2018 году подрядчики приступили к реставрации кровли и фасада. Тогда старый дом и начал открывать свои тайны.
Длинный узкий кабинет со сводчатым потолком и тремя окошечками, когда-то открывавшимися в соседнюю комнату… Существует предположение, что здесь находилась молебная комната. Но научные сотрудники музея сомневаются и пока остановились на мысли, что арочное помещение было архивом или кассой в заводской конторе, а конструкция сводчатого потолка оберегала деньги и важные бухгалтерские документы.
Вторая тайна, раскрыть которую будет посложнее, - обнаруженное во время ремонта на восточном фасаде слуховое окно, которое при советской власти было застроена сараями.
О легенде с подземными ходами, соединявшими историческую часть города, куда входили церковь, дом священнослужителя, больница, завод, контора и дома управляющих, знают уже все салдинцы. По одной из версий эти тоннели существовали до 1936 года, пока не взорвали храм Иоанна Богослова и грунтовые воды не начали стремительно подмывать фундаменты зданий. Чтобы сберечь центр города, ходы погребли вместе с его тайнами.
Еще одной интересной находкой являются найденные во время ремонта кровли в 2018 году записки - докладные от рабочих и служащих к управителю Верхнесалдинского завода Николаю Алексееву. Удивительно, что чернила, бумага «пришли» к потомкам в отличном состоянии, пережив два пожара. Записки еще предстоит «расшифровать», но «прикоснуться» к почерку человека, оставившего надпись на бумаге 150 лет назад, ценно само по себе.

Аллея, пруд, «демидовский квартал» …

На территории бывшего металлургического завода расположилась музейно-парковая зона: речка, беседки и скамеечки для отдыха, аттракционы для детей, заводские макеты… Пока это лишь мечта, но она станет реальностью. Современный город не может существовать без исторического центра, в возрождении которого сотрудники музея видят свою главную миссию.
- Когда в город приезжают делегации, гости, то первым делом идут к нам, в музей, - продолжает Анастасия Язовских. – В книге отзывов немало записей не только от салдинцев, но и от иностранцев: немцев, шведов, англичан, что путешествовали демидовскими дорогами, погружаясь в нашу историю, в рассказы экскурсоводов о первом выплавленном на предприятии чугуне, знаменитом ученом-металлурге Владимире Ефимовиче Грум-Гржимайло, что вместе со своей семьей внес огромный вклад не только в металлургию, но в развитие культуры и духовности города… Разве мы, салдинцы, родившиеся на этой земле, меньше волнуемся за сохранение памяти предков?
Музей логично вписался в демидовский квартал. Так, в 2007 году у нас появилось второе здание по ул. Калинина, 35 (бывший дом бухгалтера завода), а сегодня в связи с пополнением фондов, в которых уже более 8 тысяч единиц, мы снова ведем переговоры с администрацией округа о приобретении для нужд музея еще одного строения (бывшей больницы). Все здания расположены рядом друг с другом и относятся к одному периоду времени.
Реставрацию фасадной части здания-памятника и благоустройство территории подрядчики планируют завершить в апреле-мае. Тогда и «проглянет» на фронтоне герб Демидова, появится стилизованная под XIX век резная дверь… Жаль, что пока для посетителей музей не откроется. Сотрудники возьмутся за его внутреннее убранство, восстановят карнизы и лепнину, вернутся к круговой экспозиции (посетители по всем музейным правилам будут двигаться по часовой стрелке из зала в зал, не выходя обратно в коридор). Предстоит снести некоторые перегородки и восстановить несущую стену, а также сделать музей отвечающим требованиям пожарной безопасности и «доступной среды».

Музей «в чемодане»

Когда-то 25 лет назад формирование музейной коллекции начиналось с экспедиций сотрудников. Они ездили по Верхнесалдинскому району, знакомились с жителями деревень, рассказывали о создании уголка краеведения, объясняя важность этого шага. Салдинцы передавали различные предметы быта, старательские инструменты, фотографии, личные вещи, монеты, и так, во многом благодаря дарителям, появлялись выставки по ремеслам и промыслам, быту рабочих, геологии и минералогии Среднего Урала и многие другие.
Теперь находки подбрасывают прямо на крыльцо музея. А случается, что, узнав об исторической ценности, сотрудники ее выкупают. В конце 2020 года, была приобретена у местных жителей коллекция дореволюционного фарфора с клеймами Кузнецовского завода.
В музее девять сотрудников - экскурсоводы, хранители музейных ценностей, научные сотрудники. Одни занимаются исследованием, изучают и каталогизируют экспонаты, другие ищут новые артефакты, читают лекции. Все они считают свою работу интересной, перспективной и престижной, уверяя, что здесь можно быть и аналитиком, и артистом. Только помнить о кодексе музейной этики, по которому ты всегда вежлив, доброжелателен и честен.
Так сложилось, что в связи с реставрационными работами музей перешел на формат «музей в чемодане» еще до ограничений, связанных с пандемией. Салдинские краеведы гармонично влились в учебный процесс школ, куда приходят с мультимедийными лекциями и предметами старины, и детям очень нравятся эти уроки.
Популярны среди населения и передвижные выставки. Где еще можно увидеть фото, запечатлевшие как школьники заготавливают дрова или промывают золото на реке Исе в 1943 году, старую церковь, от которой сегодня остался лишь фундамент. Кстати, одна из выставок нынешнего года «Святыни малой Родины» посвящена трем знаменательным датам, связанным с салдинским православием: 185-летием со дня основания первого деревянного храма, 125-летием со дня освящения белокаменного храма и 85-летием со дня его разрушения.
В «репертуаре» музея - пешеходные и автобусные экскурсии, патриотические игры, автомобильные квесты, конференции, семинары, а в планах - возродить и фольклорные праздники.
- Но самое большое наше богатство, - это, конечно, люди, - считает директор Анастасия Язовских. – Те, кто по призванию трудятся здесь, кто помогает музею предметами, информацией. 15 лет назад при музее появился клуб «Родовое гнездо». Некоторым его участникам далеко за 80 лет, а они помнят и могут рассказать про своих прабабушек и прадедушек!.. Когда родоведы встречаются со школьниками на ежегодной научно-практической конференции «Грумовские чтения», происходит настоящий диалог времен. Зная о своем прошлом, легче понять будущее и даже его предвидеть.
  
Наталья Прус