• Новости
  • Стратегия развития округа
  • Городская среда
  • Экономика и финансы
  • Инвестиции
  • Социальная сфера
  • Муниципальные услуги
  • Общество
  • Общественная безопасность
  • Противодействие коррупции
  • Обращения граждан
  • Правовые акты
  • Администрация
  • Муниципальные закупки
  • О городе
  • Местное самоуправление

    Интернет-приемная

    Новости

    10.07.2018 / Меры безопасности при сборе грибов и ягод

    Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Горожане идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.

    Грибы

    В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Категории грибов по пищевой ценности:
    • Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
    • Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок поздний.
    • Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.
    • Козляк, зеленушка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.
    Ядовитые грибы

    Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

    К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб,
    перечный гриб, вонючий строчок и др.
    В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
    • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
    • с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
    • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
    • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
    • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
    • после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
    • многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.
    Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

    Ядовитые растения

    Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:
    • белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему;
    • аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
    • вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему;
    • крестовник и люпин – функции печени;
    • манник и посевной лен – тканевый обмен.
    Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.

    Несъедобные растения:
    • все виды диких луковичных растений;
    • белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
    • красные растения;
    • перезрелые плоды;
    • плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
    • все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
    • растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
    • пятидольные плоды;
    • растения с тройными листьями;
    • неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
    • растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
    • растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
    • колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.
    Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями

    Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов. По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
    Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

    Действия:
    • выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;
    • вызовите «Скорую помощь»;
    • немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»;
    • сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);
    • дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
    • укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;
    • дайте любое слабительное;
    • при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;
    • на голову положите холодный компресс;
    • давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.
    При возникновении проишествия звоните по телефону "101" для мобильных телефонов и "01" для стационарных телефонов.