О проведении Фестиваля «Неделя Уральской кухни»



Предпринимательство 29.03.2019

В соответствии с распоряжением Правительства Свердловской области от 07.03.2019 № 82-РГ «О подготовке и проведении в 2019 году Года Павла Петровича Бажова в Свердловской области» Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области совместно со Свердловской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее - Организаторы) проводят Фестиваль «Неделя Уральской кухни» (далее - Фестиваль).


Целями Фестиваля являются развитие и совершенствование профессионального мастерства работников предприятий общественного питания, сохранение кулинарных национальных традиций, популяризации кухни народов Урала, организация дополнительного культурно-просветительного пространства для учащейся молодежи, привлечение внимания к здоровому образу жизни, здоровому питанию и активной жизненной позиции.


Направляем для использования в работе рекомендации по проведению Фестиваля и просим довести их до заинтересованных организаций. Для участия в Фестивале необходимо до 12 апреля 2019 года направить заявку на адрес электронной почты u.dmitrieva@egov66.ru. Контактные телефоны


Телефон для справок.

8 (343) 312-00-07 (доб. 340) Мекерова Ольга Валерьевна – начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

8 (343) 312-00-07 (доб. 341) Дмитриева Юлия Юрьевна – ведущий специалист отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.


Рекомендации по проведению

Фестиваля «Неделя Уральской кухни»

Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Свердловская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Организаторы) проводят совместный проект – Фестиваль «Неделя Уральской кухни» (далее – Фестиваль), посвященный празднованию в Свердловской области юбилея Павла Петровича Бажова.

Цель:

Развитие и совершенствование профессионального мастерства работников предприятий общественного питания, сохранение кулинарных национальных традиций, популяризации кухни народов Урала, организация дополнительного культурно-просветительного пространства для учащейся молодежи, привлечение внимания к здоровому образу жизни, здоровому питанию и активной жизненной позиции.

Задачи Фестиваля:

  1. Приобщение молодежи к традициям русской кухни, знакомство с рецептурами Уральских блюд;
  2. Возрождение традиций Уральской кухни в современных условиях;
  3. Поиск забытых Уральских рецептур.


Участники Фестиваля:

К участию в Фестивале приглашаются образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, а также предприятия общественного питания Свердловской области.


Условия и порядок участия:

Фестиваль проходит в период с 22 по 28 апреля 2019 года. Мероприятия Фестиваля организуются и проводятся непосредственно в предприятиях предоставляющих услуги питания, в столовых, комбинатах питания и на площадках образовательных учреждений.


Для участия в Фестивале необходимо подать заявку в Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области по прилагаемой форме до 12 апреля 2019 года на адрес электронной почты: u.dmitrieva@egov66.ru.


По итогам Фестиваля необходимо в срок до 13 мая 2019 года направить информационные материалы и фотоматериалы о мероприятиях, проведенных в рамках Фестиваля, на адрес электронной почты: u.dmitrieva@egov66.ru.

Организаторы предлагают для проведения следующие мероприятия:

  1. В столовых, в комбинатах питания образовательных учреждений, в предприятиях общественного питания разработать недельные меню, включающего в себя блюда Уральской кухни. Для дополнительного внимания посетителей рекомендуется оформить меню яркими названиями, иллюстрациями. При возможности дополнить информационный стенд рецептами блюд, представленных в меню, а также историю возникновения этих блюд;
  2. Организовать выставки-продажи, выставки-дегустации блюд Уральской кухни;
  3. Организовать конкурсы стенгазет и докладов на тему «Блюда Уральской кухни»;
  4. Подготовить информацию о традициях, богатстве Уральской кухни посредством видео-презентаций, экспозиций, стендов, буклетов;
  5. Провести кулинарные викторины, для активизации познавательной деятельности и повышение уровня эрудиции в области кулинарии и стимулирование творческой активности молодежи;
  6. Провести мастер-классы по приготовлению блюд Уральской кухни, в процессе которого можно рассмотреть историю возникновения Уральских блюд;
  7. Организовать выставки художественных изделий из пищевых продуктов, Арт-классы на тему: «Сказки Бажова», с привлечением учащейся молодежи;
  8. Организовать кулинарные конкурсы, в том числе среди молодежи, на тему: «Уральская кухня».


Данный перечень является рекомендованным. Участники Фестиваля могут использовать и проводить другие форматы мероприятий.

Номинации Фестиваля:

  • «За сохранение Уральских традиций в современной кулинарии»
  • «За оригинальное оформление блюда Уральской кухни»
  • «За лучший мастер-класс по Уральской кухне»
  • «За активное участие в Фестивале и творческий подход»
  • «Взгляд профессионала на традиции Уральской кухни»
  • «За лучшую выставку Уральской кухни»
  • «За самый оригинальный способ знакомства с Уральской кухней»
  • «За самое оригинальное меню Уральской кухни»
  • «За лучшее отражение темы сказов П.П. Бажова»


Подведение итогов и награждение:

По итогам Фестиваля Организаторы рассмотрят все представленные информационные материалы и фотоматериалы и определят призеров в номинациях.

Все участники Фестиваля награждаются дипломами за участие и дипломами за победу в номинациях.

Информация об участниках и итогах Фестиваля будет представлена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайтах Организаторов и в СМИ.

         

По желанию, участники могут пригласить представителей Организаторов к участию в проводимых мероприятиях, в рамках Фестиваля.


Телефон для справок.

8 (343) 312-00-07 (доб. 340) Мекерова Ольга Валерьевна – начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

8 (343) 312-00-07 (доб. 341) Дмитриева Юлия Юрьевна – ведущий специалист отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.