Скоро на территории ЦГБ откроет двери обновленная детская поликлиника

Главные новости 21.01.2021
хол.jpg
1 февраля на территории ЦГБ откроет двери обновленная детская поликлиника, объединив все девять педиатрических участков под одной крышей. Шесть из них покинут здание филиала по ул. Энгельса 97, что позволит «появиться на свет» первому государственному отделению реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями и оказывать полный и бесплатный комплекс медицинских и социальных услуг.

Хватит жить порознь
Последние приготовления завершены. Отремонтированы дополнительные кабинеты, установлены инфоматы и защитные экраны в «открытой», шагающей в ногу со временем регистратуре, организован фильтр-бокс, где планируется осуществлять прием первично заболевших детей с респираторными инфекциями, для удобства родителей появилась «открытая колясочная».
С территории ЦГБ также имеется выход к двум автобусным остановкам, есть парковочные места для приехавших на своем транспорте, а совсем скоро будут лицензированы помещения долгожданного дневного стационара, что позволит детям получать процедуры и обследования, не отрываясь от семьи.
- Подготовка к переезду была тщательной и длительной, - поделился исполняющий обязанности главного врача ЦГБ Дмитрий Викторович Глушков. – Мы просчитывали каждую бытовую мелочь, скоординировали графики работы педиатров и узких специалистов, диагностических и физиотерапевтических процедур в надежде, что маленьким пациентам у нас будет максимально комфортно.
Разрозненность подразделений и дефицит кадров ранее затрудняли оказание медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом уровне. Тому же лаборанту, например, чтобы произвести забор анализов в филиале по Энгельса и привезти их в лабораторию, что расположена на территории ЦГБ, нужно было «разрываться» между двумя учреждениями, что создавало ожидание в очередях. В таких условиях возникали большие трудности и по взаимозаменяемости сотрудников: если кто-то из них уходил на «больничный» и в отпуск, подменять коллегу, который работает в другом конце города, было непросто.
Так как теперь все будет сосредоточено в одном месте – диагностическое оборудование, лаборатория, круглосуточные и дневной детские стационары, врачебная комиссия, молочная кухня, – медицинская помощь детям станет доступнее и качественнее.
Дмитрий Глушков напомнил, что объединение и обновление детской поликлиники – лишь часть большой работы в рамках концепции «Бережливая поликлиника», которая началась в ЦГБ еще в 2018 году. Жалобы верхнесалдинцев о невозможности своевременно попасть на прием к врачу, в срок сделать обследование, посетить узкого специалиста торопили ЦГБ присоединиться к вышеназванному федеральному проекту.
Проанализировав трудности, проблемы, возможности, обсудив их на уровне Минздрава, администрации округа и получив поддержку градообразующего предприятия ВСМПО-АВИСМА, ЦГБ приняла решение вместе со строительством новых зданий на территории больничного городка, обновить и старые без их предварительного сноса. И в прошлом году проект «Бережливая поликлиника» был поддержан Правительством области.
Новые методики оказания медицинской помощи на уровне амбулаторно-поликлинического звена уже заработали в отношении взрослого населения. А с 1 февраля медицинские услуги в новых условиях будут получать и дети.
- Как врачам, нам хочется всех детей видеть здоровыми, - поделился Дмитрий Викторович. – И мы понимаем, что есть категория ребят, что нуждается не только в лекарствах, но и постоянной, регулярной и длительной реабилитации. И без нее эффект от медицинской помощи будет незначительный. Кроме того, чем раньше начнется реабилитация и социализация малыша с ограниченными возможностями, тем больше у него шансов, если не поправиться, то улучшить свое здоровье, способности, быть интегрированным в общество. Благо, когда весь комплекс услуг медицинских, реабилитационных, социальных имеется в одном городе, и Верхней Салде в этом повезло.
Во время пандемии мы, медики, еще раз убедились, что проблемы и трудности решаются быстрее, когда вокруг них объединяются единомышленники.
холл.jpg

Первый этаж - для самых слабых
Под отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями при ГАУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» отдадут первый этаж здания, чтобы сделать передвижение детей на креслах-колясках более удобным.
- В перспективе - убрать пороги, расширить дверные проемы, переоборудовать туалетные комнаты, - говорит Анастасия Плаксина, заместитель директора нового отделения. - Цель проекта, который мы воплощаем в жизнь уже полтора года, - адаптация детей-инвалидов, укрепление их здоровья, их социализация в обществе и развитие способностей через занятия физической культурой, творчеством. Наша задача - открыть для «особенных» детей окружающий мир, помочь повысить им самооценку и заявить о себе.
Пока в новом отделении лишь игровая комната, кабинеты психолога и социального педагога, пополняется оборудованием спортзал - стенкой для лазания с канатами и кольцами, мягкими модулями. Зал, кстати, нуждался в налаживании системы отопления, но благодаря администрации округа и службе ЖКХ, тепло в помещение быстро дали. Нужно сказать, что в настоящее время всё здание по Энгельса – нуждается в ремонте, ведь большая часть его помещений не использовалась (из 1200 кв. м. поликлиника занимала менее 100). Так что своей очереди на открытие пока ждут сенсорная комната для релаксации, комната бытовой ориентации для обучения детей элементарным навыкам самообслуживания, актовый зал, творческая мастерская, класс компьютерной грамотности и кабинеты для массажа и физиотерапии.
В прошлом году в новое отделение закупили интерактивную песочницу, сенсорную игровую панель, иппотренажер, тренажеры, улучшающие слух и зрение, а также тренажер Гросса - для детей с ДЦП. Когда выбирали оборудование – изучали опыт других государственных центров, взяв на вооружение лучшее.

иппотренажер.jpg

Детство без границ
- Реализуем проект «Детство без границ» совместно с ЦГБ, - говорит руководитель отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями при ГАУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Наталья Нигамедьянова. – И рады, что дети с ограниченными возможностями здоровья будут проходить реабилитацию под присмотром медиков. Проект, что уже презентовали в Министерстве социальной политики области, в ВСМПО-АВИСМА и администрации округа, получил поддержку.
Сегодня отделение посещают 74 ребенка от 3 до 18 лет. С ними бесплатно занимаются педагог-психолог, социальный педагог, логопед, инструкторы по труду и адаптивной физкультуре. Если бы не пандемия количество детей выросло бы значительно. Часть уроков пришлось переводить в онлайн-формат на сайт и в социальные сети. У родителей в период вынужденной изоляции даже появилась своя группа в ватсапе, где они консультируют друг друга в правовых и социальных вопросах, делятся опытом и даже учат друг друга справляться со стрессами.
По мнению семей, где воспитываются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, новое отделение реабилитации способно значительно облегчить их жизнь. Ведь многие, в надежде помочь своему ребенку, вынуждены ездить за помощью в Екатеринбург и даже менять место жительства и бросать работу.
«Так уж повелось, - пишут они в чатах, - что пока человек не окунется в проблему, ему трудно ее понять. Одни боятся потерять поликлинику в 10 минутах ходьбы от дома, а другие живут на пособия, выбирая, куда их потратить - на фрукты ребенку или оплату дорогой реабилитации в частных центрах…»
В Верхнесалдинском районе проживает 297 «особенных» детей, и вокруг каждого ребенка - семья, которая пытается ему помочь. Конвенция о правах инвалидов, принятая и ратифицированная Россией, предоставила равные права и возможности для всех. Вот только понимание того, что каждый ребенок имеет право на детство, приходит в общество не так быстро, как принимаются законы.
Верхняя Салда в вопросе равенства и реабилитации «особенных» детей быстро движется вперед. В детских центрах становятся доступными кружки, в спортивных школах - бассейны. И хочется верить, что новое отделение реабилитации станет особой гордостью салдинцев и действительно откроет окружающий мир и для тех детей, чья жизнь нередко ограничена только стенами родного дома.
Наталья Прус