Авторская статья "Уберечь детей от зависимости"

Главные новости 24.11.2021

Одна из острых проблем современности – употребление наркотиков и психоактивных веществ подростками. Молодые люди составляют третью часть наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью. Тревожная статистика, предоставляемая министерством внутренних дел России, свидетельствует, что 70 процентов, употребляющих наркотики, – подростки и молодежь. 56 процентов мальчиков и 20 процентов девочек хотя бы   раз пробовали наркотические или токсические вещества. 

 

Наш регион не самый благополучный в этом отношении. В текущем году в Свердловской области зарегистрирован уровень распространения наркомании ниже общероссийских показателей всего на десять процентов, а что касается несовершеннолетних, состоящих на учете за употребление наркотиков, то их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пусть незначительно, но выросло.

 

В Верхнесалдинском городском округе на учете у врача-нарколога состоят 19 несовершеннолетних, из них 12 замечены в употреблении алкогольной продукции, 7 – за употребление наркотических и токсических веществ. Как правило, это подростки, состоящие на профилактических учетах в связи с аддитивным поведением. В большинстве случаев родители этих детей сами злоупотребляют спиртным и ведут асоциальный образ жизни.  Специфика подростковой наркомании состоит в том, что причиной ее развития может быть и совершенно противоположная ситуация.  Происходит это из-за того, что ребенок еще не сформировался как полноценная личность, он эмоционально неустойчив. Первую свою дозу наркотических или одурманивающих веществ подросток принимает исключительно из любопытства, наслушавшись о наркотическом «кайфе» в компании друзей. Но в силу возраста молодой человек не может осознавать, что эта эйфория скоротечна, и наркоманы употребляют наркотические вещества как раз в противоположных целях: не ради быстрого удовольствия, а чтобы выжить. Во многих случаях наркомания в подростковом возрасте начинается из-за личных проблем – отсутствия интересов, увлечений в жизни, когда ребенок видит в наркотиках дорогу в мир наслаждений и радости, не понимая, что выйти из этой иллюзии очень трудно, а порой даже невозможно.

     Что же следует предпринять, чтобы подросток не променял истинные жизненные ценности на иллюзию наркотического «волшебства»? Прежде всего, профилактика вредных привычек и детей сводится к личному примеру его родителей, или законных представителей.   То, что подросток   видит с детства, он считает нормой жизни. Как родители сами относятся к алкоголю, курению, как происходит общение и отмечаются праздники относятся все это, откладывается в сознании ребенка и формирует у него определенную модель поведения.

     На протяжении длительного времени работающие в нашем городе сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, соответствующего отдела полиции наблюдают печальную «преемственность» лиц, состоящих на проф. учетах. На смену ранее профилактируемым родителям девиантного поведения приходят их дети. Первые сигналы о имеющейся проблеме, связанной с употреблением наркотиков или психоактивных веществ, могут появиться уже в начальных классах школы. Если родители заметили, что их ребенок курит, это повод для серьезного беспокойства. Употребление табака в юном возрасте говорит о том, что есть склонность к пагубной зависимости.   Необходимо обратиться за помощью к психологу.

Подростковая наркомания развивается очень быстро, начинает страдать психика ребенка. Зависимость побуждает подростков совершать преступления и правонарушения. Чтобы раздобыть деньги для приобретения запрещенных веществ, подростки могут начать совершать кражи, грабежи, часто становиться мелкими дилерами, распространяющими наркотики среди сверстников.

  

На территории Верхнесалдинского района определен механизм межведомственного взаимодействия и информирования при выявлении органами и учреждениями системы профилактики несовершеннолетних, членов их семей, замеченных в употреблении наркотических и психоактивных веществ.  В 2021 году продолжена работа по заключению межведомственных соглашений о взаимодействии ТКДН и ЗП с образовательными организациями, медицинскими учреждениями и учреждениями социального обслуживания населения, где в перечне реализуемых мероприятий одним из пунктов обозначено незамедлительное информирование комиссии о выявленных случаях употребления несовершеннолетними наркотических и одурманивающих веществ. Такие несовершеннолетние и их семьи подлежат постановке на персонифицированный учет, а специалисты территориальной комиссии разрабатывают индивидуальные программы реабилитации и адаптации.

  Задача всех учреждений системы профилактики детской безнадзорности, правонарушений, а прежде всего родителей – противопоставить такому пагубному пристрастию лучшую сторону жизни. Большое значение в профилактике подростковой наркомании имеет влияние педагогов и средств массовой информации. Молодые люди должны понять, что наркомания, токсикомания – беда, которую лучше не допускать.

 

 

Михаил Филимонов, председатель КДН иЗП Верхнесалдинского городского округа