Порядок обращения граждан в правоохранительные органы с сообщениями о преступлениях, их рассмотрения, обжалования процессуальных решений

27.06.2016

Прокурор разъясняет:


Конституцией Российской Федерации закреплено право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления в целях восстановления нарушенных прав. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию.

С заявлением (сообщением) о совершенном либо готовящемся преступлении гражданин вправе обратиться в любой правоохранительный орган, независимо от его ведомственной или территориальной принадлежности.

Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать наименование органа, в который оно направляется, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, суть заявления или жалобы, личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Заявление может быть подано путем личного прибытия в правоохранительный орган.

Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, если такое сообщение не было получено из иных источников, обязано выдать заявителю под роспись документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в принятии сообщения о преступлении, а также невыдача уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении, недопустимы.

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении установлен ст.144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Данный срок проверки может быть продлен до 10, в исключительных случаях до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности, то есть в иной правоохранительный орган.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Порядок обжалования установлен ст.ст.123 – 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которыми действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Руководитель следственного органа в порядке ст.124 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, нижестоящего руководителя следственного органа.

Прокурор в порядке ст.124 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, нижестоящего прокурора.

Суд в порядке ст.125 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора.

О принятом по жалобе решении безотлагательно уведомляется заявитель.

Необходимо отметить, что сообщить об известном факте преступления это не только право но и гражданский долг каждого лица, поскольку латентная, то есть скрытая и не получившая должной уголовно-правовой оценки преступность, порождает у лиц, преступивших закон, чувство безнаказанности за содеянное, дает возможность совершать новые, обычно более тяжкие преступления.


Верхнесалдинская городская прокуратура