Восхождение юных салдинцев к вершине Конжака, 2015 год

Двадцать пять юных салдинцев с опытными руководителями поднялись на одну из горных вершин России!
В соответствии с муниципальной программой «Развитие спорта, физической культуры и молодёжной политике в Верхнесалдинском городском округе до 2021года», в целях патриотического воспитания обучающихся и приобщению их к здоровому образу жизни, учащиеся общеобразовательных школ, а также волонтёры АНО «Салда - Город Возможностей» стали участниками туристического пятидневного похода на Конжаковский камень. Это – самая высокая гора Свердловской области. Высота вершины – 1569 метров. Ежегодно на ней бывают многие тысячи туристов со всей России.
Вот и салдинские туристы, добравшись по тернистому, столь долгому подъему, до «Поляны художников», что находится на высоте 900 метров над уровнем моря разбили лагерь. Костёр, песни под гитару, еда из котелков, тёплое общение с руководителями, ночи, проведенные в палатках, казалось бы, что всё так романтично и легко, но… Каждое утро карта в руках Алексея Попова, главного руководителя группы и новый подъём на новую высоту!
Во второй день группа поднялась на Южный Иов (Дюпарков камень) (1311 м), Северный Иов (1263 м), погуляли по Иовскому провалу (Иовской пропасти).
Иовский провал - один из немногих сохранившихся на Северном Урале ледниковых цирков. Глубина провала – 300 метров. На поверхность выходят разноцветные породы (некоторые из них за счет светлого оттенка создают иллюзию, что на них светит солнце). Местами стенки провала совсем гладкие, словно отполированные. На горе Иов, как делились потом своими впечатлениями дети: «Можно небеса достать руками и походить по облакам».   Ландшафты здесь поистине великолепны!
На следующее утро, вершина Конжаковского камня ждала юных салдинцев! Добавлю, что самому юному туристу, а вернее туристке, недавно исполнилось 10 лет, и таких было двое! Нигамедьянова Алина (ОУ №) и Якутина Настя (ОУ №17) были просто героями похода. Столь в юном возрасте преодолеть столько трудностей в пути и дойти до цели, просто БРАВО!
Продолжим, Конжаковский камень представляет собой большой горный массив, состоящий из нескольких вершин.
Склоны покрыты курумниками - это огромные камни, защитного цвета и различной величины. Основные породы: пироксениты, дуниты и габбро. Здесь хорошо прослеживается высотная зональность: леса сменяются лесом, а затем и горной тундрой. В лесах на склонах растет много кедров.
Подъем на вершину Конжаковского камня долгий и довольно тяжелый. По пути стоит памятник «300-летию уральской металлургии». Путь на вершину Конжака частично проходит по краю Иовского плато.
Оно представляет собой большую, частично заболоченную поляну на высоте 1100-1200 метров, окруженную каменистыми склонами.
 Кажется, что вот, уже вершина но, поднявшись, открываются все новые и новые подъемы. Камни, огромные глыбы с изображениями лошади и других животных.
На самой высокой точке Конжака наших туристов буквально сдувал резкий ветер, но из-за ощущения радости от приближения успешного финала, это не омрачало настроения.
На выстоте 1569 метров стоял огромный крест и трезубец под Российский флаг.
Иван Цигельман, волонтёр некоммерческой организации добрался до самого верха и с гордостью раскрыл флаг, сделанный детскими руками, специально для этого похода, чтобы с вершины России было видно, что Салда-это город возможностей!
С вершины и склонов Конжака открываются потрясающие панорамы. Куда ни посмотришь – кругом горы. Особенно красивы скальные зубцы Серебрянского камня и конус Косьвинского камня.
Места имеют свою уникальность и символичность (все же высшая точка).
Для многих Конжак – источник вдохновения. О нем слагают песни, здесь пишут картины. Неспроста излюбленное место стоянки туристов называется «Поляной художников».
В четвёртый день, не смотря на боль в ногах (от сильных нагрузок), ребята с огромным желанием пошли на Серебрянский камень - 1300 метров, но в пути группу застал дождь, и они на полдороги вынужденно вернулись назад. «Погода дала нам отдохнуть» - смеялись ребята.
Отдохнуть, конечно же не получилось, нужно было собираться домой, складывать вещи, просушивать обувь, а главное обменяться телефонами для дальнейшего общения, так, как все участники похода из разных школ - отличные ребята!

Руководители похода: Алексей Попов, Наталья Нигамедьянова, Галина Цигельман, Лариса Якутина, Александр Шарипов, Степан Пряничников стали тоже одной единой дружной командой, которых связывала безграничная любовь к детям, притом не было «чужих» и «моих». Может быть именно поэтому, когда наступил момент расставания, вспоминая яркие моменты ещё вчерашнего похода, покорители вершин украдкой вытирали слезинки…