С 1 января 2017 года машино-места стали объектами недвижимости

Новый адрес электронной почты Свердловского филиала Федеральной кадастровой палаты – filial@66.kadastr.ru



Росреестр 24.01.2017

Управление Росреестра по Свердловской области информирует, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в правовые акты РФ Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 № 315-ФЗ (Закон), согласно которым машино-место признается объектом недвижимости. Теперь собственники машино-мест могут зарегистрировать право собственности на них, и как следствие, распоряжаться ими по своему усмотрению: сдавать, дарить, продавать и т.п. Что же подразумевает законодатель под понятием «машино-место»? Согласно Градостостроительному кодексу РФ машино-место – это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.


Машино-места располагаются в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях и предназначаются исключительно для размещения и хранения автотранспорта и могут быть ограждены стенами или иными конструктивными элементами. Вместе с тем, это может быть площадка, обозначенная разметкой (например, краской или наклейками) и неразрывно связанная с объектом (зданием, домом, постройкой), но при этом данные о границах которой обязательно должны быть зафиксированы в Росреестре, т.е. поставлены на кадастровый учет. А значит, парковка на обочине дороги или во дворе машино-местом не считается.


Ранее машино-место не рассматривалось в качестве объекта недвижимости, поэтому право регистрировалось, в основном, как доля в праве собственности в целом на помещение, сооружение, в которых автомашины размещаются для хранения. Однако распоряжаться таким имуществом как долей в праве собственности можно было только с согласия других собственников, что, порой, весьма затруднительно.


Приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792, который также вступил в силу с 1 января 2017 года, установлено, что минимально допустимые размеры машино-места составляют 5,3 х 2,5 м, а максимально допустимые – 6,2 х 3,6 м.


Законом предусмотрено, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Закона, признается машино-местом, и замены ранее выданных на него документов не требуется.


«Нововведения позволяют участникам общей долевой собственности на помещения, здания или сооружения, осуществить выдел в натуре своей доли, определив границы машино-места, и зарегистрировать право собственности на него. Кроме того, машино-место включено в перечень имущества, которое может являться предметом ипотеки (залога)», – отмечает заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля Управления Михаил Кириллов.

 

 

 


Об Управлении Росреестра по Свердловской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти (Росреестра), осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Свердловской области – Надежда Николаевна Рудина..