Уголовная ответственности за хищение чужого имущества

27.06.2016

За неполных три месяца 2014 года судом рассмотрено 29 уголовных дел по фактам хищения чужого имущества. Из них: по статье 158 Уголовного кодекса РФ (кража) – 24; по статье 159 УК РФ (мошенничество) – 2; по статье 161 УК РФ (грабеж) -1; по статье 162 УК РФ (разбой) - 2 уголовных дела.


Кража (статья 158 УК РФ) – это тайное хищение чужого имущества. Размер назначаемого судом наказания за данное преступление зависит, в том числе от наличия квалифицирующих признаков: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем; с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере.

В зависимости от тяжести совершенного преступления (наличие квалифицирующих признаков), отягчающих и смягчающих вину обстоятельств, а также личности подсудимого, за совершение кражи может быть назначено наказание в виде: штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет; обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов; исправительными работами на срок до двух лет; принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового; лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

На территории городского округа совершаются кражи различного имущества, в основном это сотовые телефоны. В последнее время воруют банковские карты, за что уголовная ответственность не предусмотрена. Однако за хищение денежных средств с банковских счетов, в том числе с использованием похищенных ранее карт, наступает уголовная ответственность по статье 158 УК РФ.

Гражданам следует более внимательно относиться к имеющимся в пользовании банковским картам. Хранить их в недоступном для злоумышленников месте, ни в коем случае не записывать пин-код карты на самой карте или на бумаге, которая храниться вместе с картой. В случае утраты или хищения банковской карты незамедлительно сообщить об этом в банк.

Мошенничество (статья 159 УК РФ) - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Применяемые виды и размер наказания практически идентичны наказаниям за совершение кражи чужого имущества, но необходимо отметить, что мошенники, как правило, получают более строгие наказания, в связи с тем, что само преступление совершается ими в отношении потерпевших путем обмана или злоупотребления доверием, что характеризует их не с лучшей стороны. Да и потерпевшие по делу зачастую люди преклонного возраста, пенсионеры, для которых ущерб, причиненный мошенниками, является значительным.

Хочется снова предупредить граждан, чьи родители – люди преклонного возраста, проживают одни либо подолгу остаются без присмотра, контролируйте их расходы, в том числе на приобретение сомнительных «чудо-приборов», лечащих от всех болезней. Мошенники, которые за баснословные деньги предлагают копеечные приборы, пользуются доверием данных лиц, составляют договоры купли-продажи таким образом, что вернуть потраченные средства практически нереально.

Привлечь их к уголовной ответственности возможно только в случае если приобретенный прибор в результате использования причинит вред здоровью потерпевшего, но, как правило, такого не случается, поскольку никакого эффекта (в том числе и лечебного) не наступает.

Грабеж (статья 161 УК РФ) - открытое хищение чужого имущества.

Открытым является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда виновный осознает, что присутствующие при этом понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

В зависимости от наличия квалифицирующих признаков, влияющих на тяжесть совершенного преступления (совершение его группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; в крупном размере; организованной группой; в особо крупном размере) грабеж наказывается: обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов; исправительными работами на срок до двух лет; ограничением свободы на срок до четырех лет; принудительными работами на срок до пяти лет; лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Разбой (статья 162 УК РФ) - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Для нападения характерны внезапность, стремительность, насильственный напор, стремление застать потерпевшего врасплох. Оно может быть очевидным или замаскированным, выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервнопаралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана в целях приведения в беспомощное состояние.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, в уголовном законе понимается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Насилие будет опасным для жизни и в том случае, если способ его применения создавал реальную опасность наступления смерти, хотя и не причинил никакого вреда здоровью (например, удерживание потерпевшего под водой, в загазованном помещении). Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность как минимум для здоровья.

При разбое возможно не только физическое, но и психическое насилие (угроза) при условии, что виновный угрожал насилием, опасным для жизни или здоровья. О характере угрозы могут свидетельствовать высказывания виновного ("убью", "зарежу", "изувечу" и т.п.) и его действия (демонстрация ножа, лезвия бритвы и т.п.).

Разбой в отличие от других видов хищений признается оконченным преступлением с момента начала нападения. Поскольку он имеет характер направленного воздействия, то фактически исключает возможность покушения. То есть неважно, завладел преступник имуществом потерпевшего или нет (в отличие от кражи, мошенничества, грабежа), при наличии признаков разбоя отвечать он будет как за совершение оконченного преступления.

Квалифицирующими признаками разбоя являются: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере; организованной группой; в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

В зависимости от тяжести совершенного преступления судом может быть назначено наказание за разбой в виде: принудительных работ на срок до пяти лет; лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


Заместитель Верхнесалдинского городского прокурора

советник юстиции С.Ф. Балясный