ВИЧ – это не приговор

«Узнай больше!» ссылка на сайт МАУ Городской центр медицинской профилактики  
www.profilaktica.ru
Как работает ВИЧ - СПИД
Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи инфекции, диагностики, рисках инфицирования, получения экстренной профилактики +7 (343) 374 12 44 

Профилактика ВИЧ-инфекции 01.10.2019

Алёна проснулась от звука льющейся воды на кухне. Отец опять перемывал за ней посуду. Было слышно, как он гремит чашками, ища в сушильном шкафу отдельное место для тарелки и кружки. Молодая женщина закрыла глаза и накрылась одеялом с головой, словно хотела навсегда спрятаться от этого мира, где даже самые близкие люди не понимают, что ВИЧ – это не приговор и вирус не опасен для домашних. А ведь эмоциональная поддержка так важна каждому, кто сталкивается с таким диагнозом.


Фельдшер кабинета инфекционных заболеваний Верхнесалдинской Центральной городской больницы Наталья Артёменко считает, что общество сегодня не готово принять ВИЧ-инфицированных людей. Многие просто не знают, как себя вести с ними. Некоторые боятся услышать, что у них ВИЧ, считая диагноз смертельным. Многие заблуждаются, что можно заразиться через предметы быта, рукопожатия, укусы насекомых, в местах общего пользования. Многие путают ВИЧ с Синдромом приобретённого иммуннодефицита. Но ВИЧ и СПИД – это не синонимы. ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, СПИД – его конечная стадия, и она наступает, если больной не лечится. Поэтому важно вовремя начать лечение и не прекращать приём препаратов. Мы беседуем с Натальей Вячеславовной на тему – как складывается жизнь пациентов с положительным ВИЧстатусом.


- Каковы последние статистические данные по ВИЧ-инфицированным? Сколько в 2019 году выявлено новых случаев?

- Сегодня диспансерному учёту подлежит 591 человек. Диспансерное наблюдение начинается с момента постановки диагноза. Для пациента важно строго выполнять все назначения врача. Лечение бесплатное. За 8 месяцев 2019 года выявлено 43 первичных случая ВИЧ-инфекции: 25 мужчин и 18 женщин, данные на уровне прошлого года. Обычно выявление идёт на профосмотрах и при трудоустройстве.


- Действительно ли люди с ВИЧ живут меньше, или это миф?

- Существуют антивирусные препараты, которые помогают снижают риск его распространения. Лечение ВИЧ-инфекции позволяет снизить количество вируса в крови до минимума, что, в свою очередь, значительно снижает риск передачи заболевания другим людям. Это одна из мер профилактики распространения ВИЧ-инфекции в обществе. Люди живут и даже семьи создают. Что касается смертности, то умирают ведь не от ВИЧ-инфекции, а от заболеваний на фоне сниженного иммунитета, таких как туберкулёз или пневмония, поэтому мы дважды в год проводим обследование на инфекции и туберкулёз всех состоящих на учёте.


- Допустим, гражданин приходит сдавать анализы анонимно. Когда получают положительные результаты, то все встают на учет? Или приходится за ними «бегать?

- Бывает и так: анализ сдали, но за результатом не пришли. Ранее мы тесно работали с полицией. Сейчас вызываем письмами. До нас доходят, но далеко не все.


- Как медицина помогает людям с ВИЧ? Достаточно ли оснащения, препаратов, специалистов?

- Все антивирусные препараты поступают нам на территорию в рамках Госпрограммы. Перебоев с лекарствами нет. Кроме того, раз в месяц к нам выезжают специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом из Нижнего Тагила, чтобы провести назначения. Ведь у некоторых салдинцев, состоящих на диспансерном учёте, может элементарно не оказаться денег на автобусный билет. Поэтому такое сотрудничество помогает сдержать распространение ВИЧ-инфекции.


- Очень многие люди боятся заразиться ВИЧ в бытовых условиях - в общественном транспорте, кинотеатрах, больницах. Насколько велика данная вероятность?

- Это миф. Существует несколько путей передачи инфекции. Половой путь. Парентеральный путь - это манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов: введение наркотиков, татуировки, пирсинг. Вертикальный путь: от матери — к ребёнку. Заражение при медицинских манипуляциях встречается крайне редко. На нашей территории таких случаев зарегистрировано не было.


- Какие первые шаги должен предпринять человек, который только узнал о заражении?

- Обязательно обратиться за назначением противовирусной терапии. Очень часто в рискованном положении оказываются ничего не подозревающие женщины. Допустим, у неё один партнёр, в котором она уверена. Но он может употреблять наркотики или иметь других половых партнеров, заразиться там, а потом заразить её. Самое страшное, что чаще всего в таких случаях ВИЧ-инфекция обнаруживается в период беременности. У нас был один случай, когда у женщины выявили положительный ВИЧ-статус уже на третьем триместре. Она не знала о заражении, на учёт не встала, следовательно, увеличился риск заражения для плода. Мужчина может заразить и уже кормящую грудью женщину, а она — ребёнка. Поэтому, при малейшем сомнении надо идти обследоваться. Не стоит ждать симптомов. Инфекция может протекать и без них. Нередко пациенты с острой стадией попадают в стационар с высокой температурой и симптомами «простудного» заболевания. Если пациент расскажет врачу о своих поведенческих рисках, диагноз будет поставлен своевременно.


- Насколько безопасны браки между ВИЧ-инфицированными и здоровыми людьми? Какова статистика по инфицированным детям?

- Рождение здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной возможно, если соблюдаются все рекомендации врача. Требуется вовремя встать на учет в женской консультации и начать прием противовирусных препаратов. Профилактические мероприятия проводятся и во время родов. Если все этапы профилактики пройдены, то риск рождения ребёнка с ВИЧ-инфекцией менее двух процентов.

В 2019 году родилось 5 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них – ни одного с диагнозом ВИЧ-инфекция. Все дети получили профилактическое лечение. За тот же период прошлого года от инфицированных мам родилось 11 детей. В настоящее время на диспансерном учете состоит 29 детей с неокончательным диагнозом «ВИЧ-инфекция».


- Кто такие ВИЧ-диссиденты? Сталкивались ли вы с ними?

- ВИЧ-диссиденты отрицают свой статус, они считают, что могут не принимать лекарства либо лечиться народными методами. Знаю, что в Нижнем Тагиле есть семья, супруги не воспринимают никакой информации, отрицают инфицированность и просят их не беспокоить.


- И последний вопрос – что бы Вам лично хотелось внедрить в свою работу, чтобы сдержать распространение ВИЧ-инфекции на территории нашего округа?

- Мне хотелось бы комплексной работы всех заинтересованных служб, более тесного взаимодействия с социальными службами, Администрацией Верхнесалдинского ГО и полицией. Ну и, конечно, большей информированности населения, разрушения мифов о ВИЧ.