Экологическое просвещение












В настоящее время на территории Российской Федерации регистрируются случаи заболевания животных бруцеллезом. Бруцеллез – инфекционная болезнь, которая может поражать животных всех видов: крупный рогатый скот, овец и коз, верблюдов, оленей, свиней, собак и птицу. Болеет и человек, причем с осложнениями, такими, как энцефалит или абсцесс мозга, артрозы суставов, патологические переломы костей.

Бруцеллез наносит каждому хозяйству в отдельности и государству в целом большой экономический ущерб. Он складывается из целого ряда факторов: абортов, рождение хилого, нежизнеспособного приплода, яловости, снижения молочной продуктивности.

Основной источник инфекции – это абортированный плод и околоплодные воды. Из объектов внешней среды возбудитель болезни попадает в организм животного с кормом и водой, инфицированных выделениями больного животного. Человек может заразиться через молоко и другие продукты, приготовленные из необезвреженного молока, например, сыр.  

Проявляется бруцеллез абортами, задержанием последа и эпидидимитами. Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования.

Лечение не проводится. Больных животных сдают на убой.

Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом:

  • согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550 «О правилах осуществления учета животных» при наличии или приобретении животных обязательно производится их маркирование с присвоением уникального номера с последующей регистрацией в государственном ветеринарном учреждении;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить по согласованию с государственной ветеринарной службой;
  • проведение серологических исследований;
  • вакцинация;
  • карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • при ветеринарно-санитарной экспертизе молока, поступающего на продовольственные рынки должно проводиться плановое исследование на бруцеллез методом кольцевой пробы с молоком;
  • своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез - аборты, рождение нежизнеспособного молодняка.

Бруцеллёз может передаваться от животного к человеку через заражённое мясо и молоко. Поэтому не стоит употреблять в пищу мясо или молоко неизвестного происхождения.

Всероссийский образовательный онлайн-проект "Помощники Земли"


О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области

ПАМЯТКА для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд



Объявлен конкурс на соискание звания лауреата Международной экологической Премии «EcoWorld»-2021







О лицензировании скважин садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ. Что изменится в этой связи с вступлением в силу нового закона о садоводах и дачниках?

В проект федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены правки. В частности, Статья 42. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах»» вносит в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» следующие изменения:

1) Участками недр федерального значения признаются участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, и расположенные под поверхностью земельных участков общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ;

2) введен новый вид лицензии на водяные скважины для садоводческих и огороднических товариществ - «предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ;

Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» дополнен статьей 19 согласно которой Садоводческие некоммерческие товарищества и (или) огороднические некоммерческие товарищества имеют право осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ с даты государственной регистрации лицензии на пользование недрами. Участок недр местного значения, предоставляемый в пользование товариществу, должен быть расположен под поверхностью земельного участка общего пользования товарищества.

Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ понимается их использование товариществами и их членами для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков в границах территории товарищества.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

Таким образом, получение лицензии на водяные скважины для садоводческих и огороднических товариществ остается обязательным, но существенно облегчается и дешевеет процедура, так как из перечня необходимых документов исключены проекты, экспертизы и ряд иных документов, изготовить которые могли только специализированные компании.

Садоводам не только упростили процедуру получения лицензии, но и дали ещё немного времени на ее оформление. Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

Следует отметить, что сам закон вступает в силу с 01.01.2019г., а положение о том, что до 01.01.2020г. можно пользоваться недрами без лицензии, действует с момента публикации законопроекта.


Населению о раздельном сборе мусора

 
О проведении Второго всероссийского конкурса «Климат и ответственность 2017»

В рамках Года экологии в 2017 году проводится Второй всероссийский конкурс «Климат и ответственность 2017» (далее - Конкурс) при поддержке Минэкономразвития России и Минприроды России для субъектов, муниципальных образований и организаций Российской Федерации с целью привлечения внимания к проблеме изменения климата, выявления и распространения наилучших практик в сфере снижения выбросов парниковых газов, демонстрации корпоративной культуры и достижений в указанной области.
 
Конкурс проводится в номинациях «Лучшая организация в области снижения выбросов парниковых газов среди организаций производственной сферы, выбрасывающих более 150 тыс. т. СО2-экв. в год», «Лучшая организация в области снижения выбросов парниковых газов среди организаций производственной сферы, выбрасывающих менее 150 тыс. т. СО2-экв. в год», «Лучшая организация в области снижения выбросов парниковых газов среди организаций непроизводственной сферы и малого предпринимательства (с численностью сотрудников до 100 человек)», «Лучший субъект Российской Федерации в области снижения выбросов парниковых газов», «Лучшее муниципальное образование в области снижения выбросов парниковых газов».

Участие в Конкурсе осуществляется на безвозмездной основе.

Срок подачи заявки и предоставление сведений об участниках на сайт организатора Конкурса Ассоциации «Эталон» (https://www.aetalon.ru/klimat-i-otvetstvennost) -1 декабря 2017 г.

Положение о проведении конкурса и состав конкурсной комиссии размещены на указанном сайте.

Справочную информацию о Конкурсе можно получить по электронному адресу klimat@aetalon.ru или телефону +7 (495) 411-09-98. Подведение итогов Конкурса с награждением победителей состоится на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды и II Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ» (12-14 декабря 2017 г., Москва). Приглашаем принять участие в Конкурсе.


Об участии в конкурсах по программе «Родники» в 2017 году 

В целях реализации мероприятий по использованию, охране и обустройству источников нецентрализованного водоснабжения на территории Свердловской области («Родники»), включенных в подпрограмму «Экологическая безопасность Свердловской области» государственной программы Свердловской области «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2024 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2013 № 1269-ПП проводятся конкурсы по реализации мероприятий программы «Родники» с 04 сентября по 30 ноября 2017 года. 

Приглашаем принять участие в конкурсах граждан, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, дошкольных, образовательных организаций, организаций дополнительного образования, организаций социального обслуживания семьи и детей, утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 01.09.2017 № 994. Документы, представляемые для участия в конкурсе, направляются в Администрацию Горнозаводского управленческого округа до 14 ноября 2017 года.