Эпидемиологическая обстановка по заболеваниям сальмонеллезом в Верхнесалдинском городском округе

Главные новости 16.06.2016

                 По итогам 2015 года территория Горнозаводского округа была неблагополучной по заболеваемости сальмонеллезом. Территории городских округов приближенные к Верхнесалдинскому ГО относятся к неблагополучным территориям по заболеваемости сальмонеллезом: город Нижний Тагил, Горноуральский городской округ, ГО Нижняя Салда. При анализе информации эпидемиологического анамнеза у больных сальмонеллезом жителей Горнозаводского округа наиболее часто в качестве причинного продукта отмечено употребление в пищу яиц в различном виде, в том числе сыром и кулинарных изделий из мяса, куры и куриных и мясных полуфабрикатов. 


                  По итогам 5 месяцев 2016 года отмечается  ухудшение эпидемиологической обстановки по заболеваниям сальмонеллезом в  Верхнесалдинском ГО: зарегистрированы 15 случаев заболевания сальмонеллезом жителей округа (показатель – 31,94 на 100 тыс населения), больше среднего многолетнего уровня и средне-областного показателя (показатель СО – 26,88 на 100 тыс населения). Наибольший показатель заболеваемости зарегистрирован среди организованных детей в возрасте 1-2 года – 3 больных (показатель 432,9 на 100 тыс населения). Наибольший прирост числа зарегистрированных случаев отмечен среди организованных детей в возрасте до 6 лет. Сальмонеллез – опасное заболевание, которое поражает все возрастные группы населения. Наибольшие уровни заболеваемости в Горнозаводском округе отмечены у детей первых двух лет жизни, что, учитывая особенности заболевания, может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни малышей. 


                  Для предупреждения заболеваемости сальмонеллезом необходимо при покупке продуктов следить за сроками годности и условиями хранения скоропортящейся продукции. 


Всегда (при доставке продуктов домой, хранении и приготовлении пищи) соблюдать правила:

— Не допускать контакт сырой и готовой продукции, посуды и инвентаря для приготовления;

— Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией;

— Соблюдать режим тепловой обработки продуктов при приготовлении кулинарных изделий и сроки их хранения;

— В летний период отказаться от «рискованных блюд»: яичница - глазунья, яйца в мешочек, мясные блюда с недостаточной тепловой обработкой.