Победа 80 лет!

О профилактике паразитарных заболеваний

Главные новости 18.10.2017

В период с января по август 2017 года в Верхнесалдинском городском округе зарегистрировано 84 случая паразитарных заболеваний, что в 3 раза выше аналогичного периода прошлого года и на 16% выше среднеобластного показателя.


Детское население (до 14 лет) составляет 62% от всех заболевших паразитарными инвазиями.


Контингентами риска среди детей являются дети от 3 до 6 лет организованные (посещающие детские дошкольные учреждения).


Актуальными для муниципального образования являются: энтеробиоз, аскаридоз.


Эпидемическая ситуация в Верхнесалдинском ГО характеризуется высоким уровнем заболеваемости при низком уровне диагностики, что формирует ≪феномен айсберга≫ , при котором официально зарегистрированная заболеваемость значительно ниже истинного уровня.


С целью предотвращения дальнейшего распространения паразитарных заболеваний Нижнетагильский отдел управления Роспотребнадзора напоминает, что:

 

  • Все дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации; персонал детских дошкольных образовательных организаций; школьники младших классов, дети и подростки должны быть обследованы на паразитарные заболевания в период формирования групп и классов, а также лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна, лица, занимающиеся деятельностью в сфере оборота продуктов питания и общепита, коммунальной сфере при поступлении на работу.

 

  • При согласии больных, руководители организаций и индивидуальные предприниматели временно, на период лечения и контрольных обследований, переводят на другую работу. При невозможности перевода, временно на период лечения и обследования их отстраняют от работы с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.


  • В целях профилактики паразитарных заболеваний необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой, а также овощи фрукты и зелень перед употреблением ополаскивать кипяченой водой.


  • Употреблять в пищу только доброкачественные продукты питания после тепловой обработки.