Меры безопасности при сборе грибов и ягод
Новости, мероприятия
24.07.2018
Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Горожане идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным. Грибы
В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Категории грибов по пищевой ценности:
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
Ядовитые растения
Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:
Несъедобные растения:
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов. По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
Действия:
ТЕЛЕФОНОВ!
В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Категории грибов по пищевой ценности:
- Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
- Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок поздний.
- Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.
- Козляк, зеленушка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
- вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
- с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
- с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
- старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
- появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
- после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
- многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.
Ядовитые растения
Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:
- белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему;
- аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
- вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему;
- крестовник и люпин – функции печени;
- манник и посевной лен – тканевый обмен.
Несъедобные растения:
- все виды диких луковичных растений;
- белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
- красные растения;
- перезрелые плоды;
- плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
- все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
- растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
- пятидольные плоды;
- растения с тройными листьями;
- неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
- растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
- растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
- колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов. По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
Действия:
- выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;
- вызовите «Скорую помощь»;
- немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»;
- сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);
- дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
- укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;
- дайте любое слабительное;
- при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;
- на голову положите холодный компресс;
- давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.
ТЕЛЕФОНОВ!
Отделение организации службы, подготовки и пожаротушения ФГКУ «9 ОФПС по Свердловской области»